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1 janvier 2013

Tarte aux pommes et épices



Ingrédients pour 8 pers. :
- 6 pommes (ou 8 petites)
- 3 CàS de sucre roux
- 1,5 CàS de "4 épices" (cannelle, anis, gingembre et girofle)
- 1 CàC de cannelle moulue
- 1 CàC de gingembre moulu
- 2 oeufs
- 40 cl de crème fleurette
- 2 sachets de sucre vanillé
- 1 pâte sablée (sur la photo, c'est une pâte brisée toute prête, car je me suis retrouvée à cours de certains ingrédients pour faire une sablée)
- un peu de beurre
- un peu de sucre glace pour la déco.


Préparation:
Préchauffer le four à 180° (th.6).
Eplucher les pommes, en garder 2 pour la déco, et tailler le reste en petits cubes (en enlevant bien pépins et tige !). Les mettre dans un saladier et saupoudrer avec 2 CàS de sucre roux et toutes les épices. Bien mélanger.
Faire chauffer une noisette de beurre dans une poêle, et y mettre les pommes mélangées aux épices + la dernière cuillère de sucre roux. Faire compoter et caraméliser durant 15 min.
Pendant ce temps, faire cuire à blanc, 5 min, la pâte.
Dans le saladier qui a servi à mélanger les pommes, mettre les 2 oeufs entiers et les battre en omelette. Ajouter la crème fleurette, bien mélanger. Ajouter le sucre vanillé et mélanger à nouveau.
Sur le fond de pâte cuit à blanc, disposer la préparation pommes/épices. Verser dessus la préparation oeufs/crème.
Couper les 2 dernières pommes en tranches et décorer la tarte. Saupoudrer d'une pointe de couteau, un peu de cannelle moulue.
Enfourner 15 min à 180°, et laisser refroidir, porte du four ouverte.
Saupoudrer avec un peu de sucre glace, mais c'est facultatif !
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